Eintritt und Austritt Kirche

Kircheneintritt.jpg

Wir freuen uns über jeden Kircheneintritt. Nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem Pfarrer auf – er wird Sie näher informieren.

Kirchenaustritte erfolgen oft spontan und die betreffenden Personen sind sich nicht bewusst über die Folgen. Sie verzichten nämlich auf landeskirchliche Dienstleistungen. Aus diesem Grunde stellen die meisten Kirchgemeinden Rechnung für später beanspruchte Leistungen, z.B. Unterricht für Kinder, Abdankung usw. Wir bitten Sie deshalb, sich einen möglichen Kirchenaustritt gut zu überlegen und mit unserem Pfarrer zu besprechen. Ein Kirchenaustritt muss schriftlich erfolgen und wird von der Kirchenpflege genehmigt und später bestätigt.

Wieso bezahlen eigentlich "juristische Personen" Kirchensteuern?
Die Kirchen leisten durch ihr kulturelles, Gottesdienst- und Bildungsprogramm, durch Seelsorge und Dienste sowie den Unterricht einen wertvollen Beitrag zur Gesellschaft. Damit halten sie auch Menschen am Ort und in Firmen. Sie nehmen oft auch eine Vermittlungsfunktion (Mediation) ein. Daher hat der Kantonsrat sich auch erneut dagegen ausgesprochen, dass Firmen von Kirchensteuern befreit werden. Sie dürfen andererseits gerne kirchliche Dienstleistungen in Anspruch nehmen.