Kinder_und_Jugendliche7.jpg

Liebe Kinder und Jugendliche!

Neben Unterricht, interessanten Veranstaltungen und Terminen findet ihr hier verschiedene Themenbereiche, aber auch tolle aktuelle Photos! Einfach reinschauen!

Liebe Erwachsene!

Christliche Erziehung und die Weitergabe des Glaubens ist nicht einfach Privatangelegenheit. Auch wenn das familiäre Elternhaus diesbezüglich viel weitergeben kann, brauchen Jugendliche die kirchliche Gemeinschaft, um zu erleben, was es bedeuten kann, als Christ in dieser Welt zu leben. Unsere Angebote sollen Sie darin unterstützen, Ihrem Taufversprechen nachzukommen. Informieren Sie sich über Angebote, Unterricht und Jugendgottesdienste unter den einzelnen Abschnitten!

Leitung und Auskunft:

FotoCornelia.jpg

Jugend und Pädagogik
Kirchliche Jugendkommission, rpg-Kommission

Cornelia Bolt
Hohfurrenstrasse 10
8617 Mönchaltorf

Religionspädagogisches Gesamtkonzept rpg

Das religionspädagogische Gesamtkonzept (rpg) entspricht den schulischen und kantonalen Anforderungen. Diese wurden im Jahr 2004 von der Kirchensynode verabschiedet und seit 2016 vollständig umgesetzt und laufend erweitert. Es enthält Leitlinien, Phasen und Schwerpunkte für das religionspädagogische Handeln in der Kirchgemeinde. Weiterführende Informationen zum rpg der Landeskirche des Kantons Zürich finden Sie hier: https://www.zhref.ch/intern/religionspaedagogik/

In Mönchaltorf wird das rpg durch die folgenden Stufen umgesetzt:

2. Klasse "minichile"
3. Klasse Unterricht
4. Klasse "Club 4"
5. Klasse – 2. Oberstufe "JuKi-Projekte"
3. Oberstufe "Konfirmation"

Begleitende und freiwillige Angebote sind der sonntägliche Kolibri und die Jugendarbeit vom Cevi-Mönchaltorf.

Jugendgottesdienste sind in unserem Konzept nicht vorgesehen. Unsere Kinder und Jugendliche sind herzlich zu den sonntäglichen Gemeindegottesdiensten eingeladen.

Wichtige Hinweise zum Punktsammeln finden Sie unter "5. Klasse – 2. Oberstufe: JuKi-Projekte". Gerne helfen wir weiter bei Ihren Anliegen und Fragen - bitte gehen Sie auf uns zu.

Religionspädagogisches Gesamtkonzept von Mönchaltorf
Broschüre der Landeskirche zu rpg