JuKi-Projekte

Jugendliche_2.jpg

Junge Kirche (JuKi) umfasst ein attraktives und vielfältiges Angebot von der 5. Klasse bis zur 2. Oberstufe. Die Anmeldung zu den Projektanlässen erfolgt online. Der Zugangscode wird einmal jährlich bereitgestellt und kann nach Bedarf bei uns angefragt werden. Bitte beachten Sie die Altersgruppen bzw. Anforderungen an die Klassenstufen. Wir bitten um frühzeitige Anmeldung und freuen uns auf spannende Projektanlässe mir den allen Teilnehmern! Hier finden Sie eine aktuelle Auswahl der JuKi-Projekte (im PDF und weitere Projekte nachfolgend):

JuKi-Projekte Schuljahr 2019-2020

• Projekt Nr. 29: Chilekafi (5. bis 2. Oberstufe, 2 Punkte pro Einsatz. 1-2 Teilnehmer pro Chilekafi): Nach den Gottesdiensten bieten wir im Pavillon neben der Kirche einen Chilekafi an. Damit fördern wir die Gemeinschaft und den Austausch in der Kirchgemeinde. Zum Dienst gehören alle Aufgaben von der Vorbereitung, Begleitung und bis zum Aufräumen. Es gibt eine Einführung durch das Chilekafi-Team. Wer schon mehrmals mitgemacht hat, darf das Chilekafi an einem Sonntag auch selbständig betreiben. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Die Einteilung erfolgt über die Chilekafi-Teamleitung. Wir freuen uns auf dich!

• Projekt Nr. 30: Mönchi-Waldweihnacht Theater (5. Klasse bis 2. Oberstufe, 10 Punkte pro Einsatz inkl. Vorbereitung, 8-10 Teilnehmer): Ihr werdet in kleinen Gruppen eine Szene aus der Weihnachtsgeschichte einstudieren. Dabei dürft ihr euch kreativ einbringen, eine Kulisse basteln und euch verkleiden. Die Auslagen für die Kulisse werden euch nach Absprache zurückerstattet. Es gibt eine Einführung durch das Leiterteam. Bitte bringt festes Schuhwerk und eine warme, wetterfeste Kleidung mit. Zeitrahmen von 15:00 bis ca. 20:00 Uhr zzgl. Vorbereitungszeit (ca. 10 Stunden insgesamt). Wir freuen uns auf dich!

• Projekt Nr. 31: Mönchi-Waldweihnacht Wald-Infrastruktur (6. Klasse bis 2. Oberstufe, 5 Punkte pro Einsatz, 3-4 Teilnehmer): Wir treffen uns auf dem Süggelibänkli und werden dort gemeinsam alles vorbereiten, was es für die Waldweihnacht braucht. Damit fördern wir die Gemeinschaft im Dorf während der Weihnachtszeit. Zum Dienst gehören alle Aufgaben von der Vorbereitung bis zum Aufräumen. Es gibt eine Einführung durch das Leiterteam vor Ort. Bitte bring festes Schuhwerk und eine warme, wetterfeste Kleidung mit. Zeitrahmen von 15:00 bis 20:00 Uhr (5 Stunden). Wir freuen uns auf dich!

Wichtige Hinweise zum Punktsammeln:

• Den aktuellen Punktestand Ihres Kindes finden Sie auf https://www.untipunkt.ch/moenchaltorf/ (Login mit bekanntem Benutzername und Passwort).
  • Für die Teilnahme an der Konfirmation werden neu mindestens 44 Punkte benötigt. Die Punkte werden über einen Zeitraum von vier Jahren (5. Klasse bis 2. Oberstufe) gesammelt. Es gibt neu keine Mindestpunktzahl pro Schuljahr.
  • Für jede Zeitstunde wird ein Punkt gutgeschrieben. Es gibt Angebote mit einem niedrigen und hohen Zeitaufwand, um optimal auf die individuelle Situation und Bedürfnisse der Kinder eingehen zu können. Wir erweitern das JuKi-Angebot laufend, um eine attraktive und vielseitige Auswahl anbieten zu können.
  • Falls eine Unti-Klasse in einem Schuljahr nicht besucht werden kann, ist es neu möglich, auf Anfrage eine Unti-Stufe durch zusätzliche 30 JuKi-Punkte zu kompensieren.
  • Jugendgottesdienste sind im aktualisierten rpg-Konzept nicht mehr vorgesehen (ab Schuljahr 2019/2020). Kinder und Jugendliche sind herzlich zu den sonntäglichen Gemeindegottesdiensten eingeladen. Die Teilnahme an den Gottesdiensten ist neu freiwillig. Dafür werden neu keine Punkte mehr gutgeschrieben.
  • Die Teilnahme am Freifach «Religiöse und weltanschauliche Fragen» an den öffentlichen Schulen ist freiwillig. Dafür werden keine Punkte gutgeschrieben.
  • Empfehlung: Falls ein Wechsel auf das Gymnasium mit der 1. Oberstufe geplant ist, wird empfohlen, die benötigte Punktezahl in der 5. und 6. Klasse zu sammeln, damit ein reibungsloser Übertritt ermöglicht und unterstützt wird.

Leitung und Auskunft:

FotoCornelia.jpg