Agenda Gemeindeleben Freiwilligenmitarbeit Lebenskreis Über uns Downloads Links

Pavillon-Erweiterung

«Die Pavillon-Erweiterung wird zurückgestellt.»

Das Bedürfnis nach einem kirchennahen Begegnungsraum in der unmittelbaren Nähe der Kirche beschäftigt die Kirchgemeinde Mönchaltorf seit mehr als 20 Jahren. Der Pavillon ist heute der primäre Begegnungsort nach den Gottesdiensten und bei wichtigen Anlässen im Lebenskreis unserer Mitglieder. Die Kapazitätsgrenze ist bei 20 bis 25 Personen erreicht. Es wurde eine Erweiterung durch einen kostengünstigen Anbau in Elementbauweise im Rahmen von CHF 350'000 bis CHF 450'000 je nach Ausbaustandard vorgeschlagen. Die Finanzierung hätte zu 100% aus Eigenmitteln erfolgen können (nach neusten Erkenntnissen ist kein Fremdkapital erforderlich). Die rechtlichen Voraussetzungen sind mit der Baubewilligung und Immobilienstrategie erfüllt. Die Baubewilligung stellte eine wesentliche Voraussetzung für den Kaufvertrag des bestehenden Pavillons dar.

Das knappe Abstimmungsergebnis zum Pavillon-Kauf vom 1. September 2019 erforderte, dass die Stimmungen in der Kirchgemeinde genauer analysiert werden. Das Ziel war, zu einer breit abgestützten Lösung zu kommen. Es wurde eine Umfrage durchgeführt, um den weiteren basisdemokratischen Weg zu unterstützen. 42 Personen haben sich an der Umfrage zur Pavillon-Erweiterung vom 1. November 2019 bis 30. April 2020 (6 Monate) beteiligt. Rund 40,5% sprechen sich für und 42,9% gegen ein Bauprojekt aus. 16% finden, dass die Ist-Situation und Handlungsbedarf nochmals gründlich analysiert und neue Varianten erarbeitet werden. Die Mehrheit der Befragten besucht regelmässig die Gottesdienste in Mönchaltorf. Aufgrund der geringen Anzahl von Rückmeldungen können keine weiteren Rückschlüsse gezogen werden. Die Ergebnisse zeigen allerdings, dass es aktuell keine Mehrheit für ein Bauprojekt gibt. Die Pavillon-Erweiterung wird daher zurückgestellt und kann in der Zukunft durch eine Initiative aus der Kirchgemeinde wiederbelebt werden. Die Kirchenpflege dankt allen Mitgliedern, die sich konstruktiv und kritisch eingebracht haben.

Projektvisualisierungen:

Galerie auf Flickr ansehen

Weitere Informationen zur Pavillon-Erweiterung:

26.06.2020 Die Pavillon-Erweiterung wird zurückgestellt (Mönchaltorfer Nachrichten)
29.11.2019 Umfrage zu Pavillon-Erweiterung (reformiert.zürich)
15.11.2019 Umfrage zur Pavillon-Erweiterung (Mönchaltorfer Nachrichten)
30.10.2019 Immobilienstrategie Kirchgemeinde Mönchaltorf
01.09.2019 Abstimmungsergebnis Kauf Pavillon
01.09.2019 Weisungen Pavillon Urnenabstimmung
28.06.2019 Das reformierte Stimmvolk entscheidet über den Pavillon (Mönchaltorfer Nachrichten)
17.05.2019 Verhandlungsabschluss für Pavillon (Mönchaltorfer Nachrichten)
15.03.2019 Mehr Platz für Menschen (Mönchaltorfer Nachrichten)