Coronavirus Schutzkonzept

Liebe Besucher, Mitglieder und Mitarbeitende

Ihre Gesundheit und Ihr Schutz sind uns sehr wichtig. Das Schutzkonzept hat zum Ziel, eine Verbreitung des Coronavirus bei Anlässen und Veranstaltungen in der Kirche Mönchaltorf, im Pavillon und im Mönchhof zu verhindern.

In Reaktion auf die sich wieder verschärfende Pandemie-Situation hat der Bundesrat neue Massnahmen beschlossen. Sie treten auf kommenden Montag, 6. Dezember, in Kraft und gelten vorerst bis 24. Januar 2022. Auf Landeskirche und Kirchgemeinden hat dies folgende Auswirkungen.

Gottesdienste
Auch bei zertifikatspflichtigen Gottesdiensten gilt neu eine Maskentragpflicht. Bis zu einer Obergrenze von 50 Personen dürfen Gottesdienste weiterhin ohne Zertifikat durchgeführt werden. Es sind in diesem Fall die bisherigen Schutzmassnahmen einzuhalten; insbesondere sind Schutzmasken zu tragen, nach Möglichkeit die Abstände einzuhalten sowie die Kontaktdaten zu erfassen. Es entfällt hingegen die Kapazitätsbeschränkung auf 2/3 des verfügbaren Platzes. Singt im Gottesdienst ein Chor ohne Schutzmasken, benötigen die Chormitglieder in jedem Fall ein Zertifikat, und es sind von allen Anwesenden die Kontaktdaten zu erheben, auch bei zertifikatspflichtigen Gottesdiensten.

Weitere Veranstaltungen
Die Zertifikatspflicht gilt neu für alle öffentlich zugänglichen Veranstaltungen und es besteht wie bei den Gottesdiensten trotz Zertifikat eine Maskentragpflicht (ausgenommen 2G-Veranstaltungen). Für beständige Gruppen entfällt damit die bisherige Möglichkeit, sich bis zu 30 Personen auch ohne Zertifikat zu treffen. Ausgenommen bleiben einzig «etablierte Selbsthilfegruppen in den Bereichen Suchtbekämpfung und psychische Gesundheit».

Kulturelle Aktivitäten
Bei kulturellen Aktivitäten darf die Maske abgelegt werden, wenn deren Tragen die Aktivität behindert (z.B. bei Chorproben). Es müssen in diesem Fall jedoch die Kontaktdaten erhoben werden.

Konsumation
Das Konsumieren von Speisen und Getränken ist nur bei zertifikatspflichtigen Anlässen und ausschliesslich am Sitzplatz erlaubt. Es müssen nach Möglichkeit die Abstände eingehalten und die Kontaktdaten erfasst werden. Bei Veranstaltungen, die der 2G-Regelung unterstellt werden, gilt keine Sitzpflicht.

Religionsunterricht und Anlässe mit Kindern
Die Zertifikatspflicht gilt grundsätzlich nach wie vor erst ab 16 Jahren. Wie bereits mitgeteilt, besteht gemäss Verfügung des Zürcher Regierungsrates für Kinder ab der vierten Klasse eine Maskenpflicht. Bei altersdurchmischten Angeboten gilt sie auch für jüngere Kinder. Im Blick auf den Advent stellt sich insbesondere die Frage nach Aufführungen mit Kindern. Grundsätzlich ist deren Durchführung möglich und der Kirchenrat empfiehlt, sie nicht einfach vorsorglich abzusagen. Es muss jedoch von den Zuständigen vor Ort sorgfältig geprüft werden, ob – unter Berücksichtigung der lokalen Gegebenheiten – eine Durchführung verantwortet werden kann, selbstverständlich unter strikter Einhaltung der geltenden Schutzmassnahmen.

Der Kirchenrat bedauert sehr, dass das aktuelle Anschwellen der Pandemie wiederum in die Advents- und Weihnachtszeit fällt, und es ihm bewusst, dass die zahlreichen Gottesdienste und Veranstaltungen, die bereits mit viel Aufwand und Herzblut in Vorbereitung sind, erneut beeinträchtigt werden. Umso mehr danken wir Ihnen einmal mehr für Ihre Flexibilität, Ihr umsichtiges Wirken und Ihr grosses Durchhaltevermögen.

Herzlichen Dank für euer Verständnis und eure Mithilfe – für eure und unsere Gesundheit.

Weiterführende Informationen:

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe – für Ihre und unsere Gesundheit.

Das Pfarramt ist in seelsorgerlichen Notfällen auf dem Mobile tagsüber erreichbar. Die Kontaktdaten finden Sie auf der Webseite "Über uns". Wir wünschen Ihnen viel Kraft und Gottes Segen in dieser herausfordernden Zeit.

Ihre Kirchenpflege Mönchaltorf

Reformierte Kirchgemeinde Mönchaltorf