Arbeitsgruppe 500 Jahre Kirche Mönchaltorf

FlachschnitzereiC.Merz15221900x900.jpg

Foto: Christian Merz, Mönchaltorf

Bereits in der MöNa haben wir mit den Beiträgen über die Entstehung der Kirche Mönchaltorf das Jubiläumsjahr eingeläutet. Das Kirchengebäude der Mönchaltorfer reformierten Kirche wird 500 Jahre alt. Anlässlich dieses Ereignisses hat sich eine Arbeitsgruppe formiert, die in diesem Jahr verschiedene Veranstaltungen plant. Pfrn. Cindy Gehrig, Kirchenpflegerin Elsbeth Müller, ehemaliger Kirchenpflegepräsident Paul Boschung und Sachbearbeiterin Patricia Morf bilden diese Arbeitsgruppe.

Jubiläumsveranstaltungen 2022

Donnerstag, 16. Juni 2022, 19:30 Uhr
Kinofilm «Zwingli» mit Popcorn, Kirche Mönchaltorf

​​Sonntag, 26. Juni 2022, 9:45 Uhr
Auftaktgottesdienst mit Aktivitäten, Essen und Musik rund um die
Kirche bis ca. 15:00 Uhr (findet auch bei schlechtem Wetter statt). Mit
dem Cevi, dem Theaterverein Mönchaltorf und Mönchaltorfer Forum.

Donnerstag, 7. Juli 2022, 19:30 Uhr
Vortrag Prof. Dr. Peter Opitz, Universität Zürich «Die Zürcher Reformation als Gemeindereformation(en)», Mönchhofsaal

Donnerstag, 22. September, 19:30 Uhr
Vortrag Peter Niederhäuser, Historiker «Zwischen Stadt und Landschaft -
die Reformation im Zürcher Oberland», Mönchhofsaal

Sonntag, 23. Oktober 2022, 17:00 Uhr
Jubiläumskonzert mit KlangHeimlich u. Konrad Weiss, Kirche Mönchaltorf

Donnerstag, 27. Oktober 19:30 Uhr
Vortrag Dr. phil. et lic. theol. Paul Boschung “Die Mönchaltorfer Kirchen
im Spiegel europäischer Wirren und Aufbrüche”, Mönchhofsaal

Sonntag, 6. November 2022, 9:45 Uhr
Reformationssonntag, Abschluss Jubiläumsjahr

Jahresprogramm Jubiläum 2022 (PDF, 988KB)

Die Eintritte zu allen Veranstaltungen sind gratis. Freiwillige Beiträge
über das Kollektenkässeli sind willkommen.

Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind

Auftaktgottesdienst und Feierlichkeiten

Kurzfristige Änderung: Der Gottesdienst wird durch Kirchenratspräsident Michel Müller gestaltet, da unsere Pfarrerin Cindy Gehrig leider ausfällt.

Sonntag, 26. Juni 2022
9.45 Uhr Gottesdienst mit Pfr. Michel Müller
11.00 - 15.00 Uhr Aktivitäten, Essen und Trinken rund um die Kirche

Der Gottesdienst im Rahmen des Jubiläums dreht sich um die Zeit vor 500 Jahren bis heute. Was bewegte die Menschen damals? Musikalisch begleitet von unserem Organisten Konrad Weiss und dem Gastmusiker und Klarinettist Simon Wirsch. Kirchenratspräsident Michel Müller richtet ein Grusswort an die Kirchgemeinde anlässlich des Jubiläums.

Und weitere Überraschungen warten auf Gross und Klein:

Der Cevi Mönchaltorf plant etwas Spezielles für die mutigsten Kinder Mönchaltorfs: Das Abseilen aus dem Kirchturm. Mit dabei eine erfahrene Bergführerin.

Das Chilekafi-Team verwöhnt Sie mit Kuchen und Kaffee.

Peter Schoch führt Sie in den Kirchturm hinauf.

Ausruhen im schönen Kirchengarten und dem Treiben zuschauen oder die historischen Informationen verarbeiten.

Ob Vegi oder Fleisch: Für den salzigen Hunger bedienen Sie sich am Hotdog-Stand.

Das Forum Mönchaltorf führt Sie zurück bis vor 500 Jahren. Wie war das mit dem "Kilchli" gegen den Lindhof zu, was hat es mit dem "Hänsliacker" auf sich, was hat die Kirche Mönchaltorf mit dem Kloster St. Gallen zu tun und wie wurde die Kirche Mönchaltorf eigenständig? Welche Details kann man in der einzigartigen Flachschnitzerei von Ulrich Schmid entdecken, die die Decke der Kirche schmückt?

Und gegen den Durst bedienen Sie sich am enstsprechenden Stand.

Musikalisch begleitet von Simon Wirsch und seinem Duo "Jazz the two of us"

Und wer weiss, vielleicht begegnen wir dem einen oder anderen Menschen aus vergangener Zeit?

Mit dem Cevi Mönchaltorf, dem Theaterverein Mönchaltorf, dem Mönchaltorfer Ortsarchiv "Forum".

Der Besuch des Gottesdienstes ist keine Voraussetzung für den Besuch der Feierlichkeit und der Teilnahme an den Aktivitäten. Die Aktivitäten und die Verpflegung werden von der Kirchgemeinde im Rahmen des Jubiläums spendiert. Gerne dürfen Sie aber etwas in die bereitgestellten Kässeli geben.

Reformierte Kirchgemeinde Mönchaltorf
Mönchhof 1